Как я сходил на семинар по особенностям напряженной умственной работы

27 марта я сходил на семинар “Осторожно! Ведется умственная работа.”, который провела Юлия Нужненко: https://lab-sa.timepad.ru/event/189528/
Это был пилотный выпуск семинара, и одним из условием посещения было размещение публичного отзыва, так что рассказываю, как всё было.

Начну издалека – почему я вообще попал на этот семинар? Всё потому, что был одним из тех, кто зацепился за идею обсудить безопасный режим напряженной умственной работы на одном из семинаров Школы Системной Аналитики в декабре 2014 года. Кажется, мы обсуждали планирование аналитических работ, и возник вопрос – исходя из какого кол-ва полезных часов в день планировать-то? Услышав от Юлии вариант с примерной оценкой в 3ч15м-3ч45м – я прям сильно удивился. Удивился не только я, да и у Юлии было желание и собственные наработки чтобы провести отдельный семинар на эту тему – вот и договорились.

Семинар планировался на 3 часа, но в реальности получилось на 4. И то – только потому, что антикафе, в котором проходил семинар, уже закрывалось.

Что же мы успели обсудить? Если вкратце, то сначала разобрались, что же мы используем в умственной работе, и как точить эти инструменты. Какие есть требования к условиям труда по отношению к умственной работе. Что такое хроническая усталость и что мы делаем, чтобы ее не допускать, а тем более не переходить в более запущенные состояния. И самое-самое интересное – как же с этим всем работать, как отдыхать – в течение рабочего дня, выходных, отпуска и т.д. Но, к сожалению, последнюю часть мы уже обсуждали с оглядкой на время и после семинара у меня сложилось впечатление, что было бы чуть больше времени – унесли бы с семинара гораздо больше.

Что я полезного вынес из семинара? Я четче осознал последствия от безответственного подхода к собственному здоровью, в том числе от излишне рьяного режима работы, подтвердил многие мысли на тему “а как же надо” и зафиксировал пару новых – зарядка для глаз и способ вогнать это все в привычку “одна привычка – один месяц”.

Что бы я изменил? Я бы разбил семинар на две части по два часа, разнесенные на два дня: 1) последствия безответственного подхода и текущие условия труда, 2) отдых, «правильная» система работы. Слишком уж много информации, и в рамках одного семинара всё в голову, к сожалению, не помещается. А также всё же добрался до запланированного составления индивидуального плана восстановления.

Еще было бы замечательно через пару-тройку месяцев провести еще один семинар на тему “Есть ли толк от прошлого семинара и как вообще сработал план?”. Это если говорить про формат семинара.

Если же обговорить другие форматы в рамках той же темы – мне был бы интересен «угол» с интересным контентом по теме (как для изучения нового, так и для обмена опытом) и определенной механикой для внедрения полезных привычек в ежедневный быт. Всё же я считаю внедрение полезных привычек наиболее интересной и сложной задачей во всем этом проекте.

В заключение, я хотел бы поблагодарить Юлию Нужненко за проведенный семинар: за живую подачу материала, за горячий интерес к теме, за возможность и желание помочь определить ключевые проблемы, связанные с напряженным умственным трудом, и рассказать, и показать инструменты по их разрешению.

Надеюсь, что будет продолжение в части внедрения лучших практик по системному разбавлению работы отдыхом, обязательно поучаствую, если будет такая возможность!

One thought on “Как я сходил на семинар по особенностям напряженной умственной работы”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *